ОГЭ и ГВЭ-9
Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА 9) по русскому языку и математике.
Экзамены по другим учебным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, изучавших родной язык и родную литературу и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА) – обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.
Формы проведения ГИА 9 – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.
Для получения аттестата участники сдают обязательные экзамены: русский язык и математика, а также еще 2 экзамена по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике.
Что делать
Обучающемуся необходимо до 1 марта подать в образовательную организацию заявление, в котором указать выбранные им учебные предметы, форму (формы) ГИА-9 и язык, на котором он планирует сдавать экзамены (для обучающихся, выбравших родной язык и/или родную литературу).
Заявление подается обучающимися лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями), или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды — оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Обучающиеся вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). В этом случае обучающийся подает заявление в ГЭК с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым он планирует пройти ГИА-9, и причины изменения заявленного ранее перечня. Указанное заявление подается не позднее чем за месяц до начала соответствующих экзаменов.
Где сдают
ГИА-9 проводится в ППЭ, места расположения которых, распределение между ними обучающихся, составы руководителей и организаторов ППЭ, уполномоченных представителей ГЭК и др., в т.ч. обеспечение КИМ, осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования.
Об информировании
Информация должна быть размещена в средствах массовой информации, в которых осуществляется официальное опубликование нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, учредителей, загранучреждений, образовательных организаций или на специализированных сайтах.
В целях содействия проведению ГИА образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования под роспись информируют обучающихся и их родителей (законных представителей):
- о сроках, местах и порядке подачи заявлений на прохождение ГИА;
- о порядке проведения ГИА, в том числе об основаниях для удаления с экзамена, изменения или аннулирования результатов ГИА, о ведении в ППЭ видеозаписи;
- о порядке подачи апелляций о нарушении установленного порядка проведения ГИА и о несогласии с выставленными баллами;
- о времени и месте ознакомления с результатами ГИА, а также о результатах ГИА, полученных обучающимися.
Обучающиеся и их родители (законные представители) должны быть проинформированы:
о сроках и местах подачи заявлений на прохождение ГИА-9 по учебным предметам, не включенным в список обязательных, — до 31 декабря;
о сроках проведения ГИА — до 1 апреля;
о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций — до 20 апреля;
о сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА-9 — до 20 апреля.
Об общественном наблюдении
В день проведения экзамена, по желанию, в ППЭ присутствуют представители средств массовой информации, общественные наблюдатели, аккредитованные в установленном порядке. Допуск в ППЭ указанных лиц осуществляется только при наличии у них соответствующих документов.
А что, если…
Повторно к сдаче ГИА-9 по соответствующему учебному предмету в текущем году по решению ГЭК допускаются следующие обучающиеся:
получившие на ГИА-9 неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов;
не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
апелляция которых о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 конфликтной комиссией была удовлетворена;
результаты которых были аннулированы ГЭК в случае выявления фактов нарушений установленного порядка проведения ГИА-9, совершенных лицами, участвовавшими в проведении ОГЭ (руководитель ППЭ, организаторы, представители ГЭК, сопровождающие, и др.) или иными (неустановленными) лицами.
Кому пожаловаться
Обучающиеся, их родители (законные представители) могут обратиться в апелляционную комиссию, которая:
- принимает и рассматривает апелляции обучающихся по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА, а также о несогласии с выставленными баллами;
- принимает по результатам рассмотрения апелляции решение об удовлетворении или отклонении апелляции обучающегося;
- информирует обучающегося, подавшего апелляцию, и (или) его родителей (законных представителей), а также ГЭК о принятом решении.
Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением обучающимся требований установленного Порядка или неправильного оформления экзаменационной работы.
При рассмотрении апелляции при желании присутствуют обучающийся и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА (за исключением случаев, установленных Порядком) в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами — четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.
О безопасности
По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, учредителей и загранучреждений ППЭ оборудуются стационарными и переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, средствами подавления сигналов подвижной связи.
По решению органов исполнительной власти двух и более субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, организуется обмен экзаменационными работами между соответствующими субъектами Российской Федерации — межрегиональная перекрестная проверка.
К сведению. В этом году наличие мобильного телефона на экзамене автоматически ведет к аннулированию результатов независимо от того, успел выпускник воспользоваться аппаратом или нет.
Главное – хорошо подготовиться. Удачи вам и вашим детям!
Источник: закон «Об образовании в Российской Федерации», приказ Минобрнауки РФ от 25 декабря 2013 г. N 1394.
Проект расписания проведения ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ-11, ГВЭ-9 в 2023 году.
Нормативные документы Министерства образования РФ:
План мероприятий («дорожная карта») «Организация и проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории Ковернинского муниципального района» в 2021 году.